Posts

Showing posts from March, 2012

cara membuat lem kertas untuk komersil

Image
Bagi semua pembaca tentu sudah tahu bagaimana membuat lem dari tepung aci atau sagu, tapi itu hanya dapat bertahan semalam dan keesokkan harinya telah basi atau mencair. Di sini saya ingin membagi-bagi pengalaman cara membuat lem kertas yang bertahan sampai berbulan-bulan. Dan bagi yang ingin menjadikan solusi ini untuk menjadi penghasilan itu lebih bagus. Bahan-bahan : 80 gram tepung sagu / aci 120 gram air dingin 4 gram tawas (aluin) 8 cc glyserine 4 cc phenol liquid Alat-Alat : - panci - gelas pengukur - timbangan - sendok plastik atau email - kompor Cara Membuat : 1. Masukkan tepung aci/sagu kedalam panci email khusus 2. Tuangkan air dingin kedalam panci lain. Taburkan bubuk tawas. Aduklah hingga tawas itu larut dalam air. (Tawas agak lama larutnya dalam air, karena itu aduklah terus menerus) 3. Tuangkan larutan air tawas itu kedalam panci yang berisi tepung sagu/aci. Aduklah terus menerus dengan sendok sampai seluruhnya larut. Jangan sampai ada tepung y

cara membuat cermin

Image
C ermin merupakan benda yang tak bisa ditinggalkan wanita, hampir setiap rumah pasti ada baik besar atau yang kecil. Sebelum ada kaca cermin pantulan cahaya pada airpun bisa menjadi  cermin. Cermin biasanya dibuat dengan kaca yang dilapisi perak atau air raksa dibagain sisinya atau bisa menggunakan lelehan aluminium, semua dilelehkan dan dilapisi dibagian belakang kaca. Namun sekarang bsa dibuat dengan cara modern bisa digunakan bahan transparan dengan menggunakan lapisan penutup yang dapat memantulkan cahaya dan lebih bersifat transmitif terhadap sinar infra red, ini dikenal dengan metode cold mirror. Cermin modern terdiri dari lapisan tipis aluminium disalut dengan kepingan kaca dan bagian belakang cermin sering dicat hitam  untuk melindungi logam dari pengikisan. Dengan  bantuan mata, manusia belajar tentang dunia dan alam semesta , Dengan bantuan  Cermin orang berkaca melihat dirinya sendiri. Alat membuat kaca cermin : Pemanas, termometer, wadah, timbangan, pengad

cara membuat cat tembok

Image
Halaman ini saya dapat dari : http://cattembokrumah.wordpress.com/ P enggunaan cat tembok saat ini mengarah pada sistim basis air, karena lebih ramah lingkungan. Proses membuatnya yang mudah dan tidak mudah terbakar, selain itu tidak ber bau menyengat. Berbeda dengan cat yang berbasis minyak bahan-bahan produksi mudah terbakar, dan baunya pun menyengat. Karena alasan  itu banyak orang yang melirik untuk membuka usaha pembuatan cat tembok, bisa dibuat home industri dirumah tanpa perlu lahan yang luas. Dan konsumsi pemakaian cat tembok ini sangat besar,apalagi menjelang Idul Fitri, Natal dan Tahun Baru banyak orang mempercantik rumahnya dengan mencat ulang tembok-temboknya. Banyak juga proyek rumah – rumah baru saat ini memakai cat tembok buatan home industri karena harga cat tembok buatan home industri bisa ditekan lebih murah di banding dengan yang bermerk, Karena hasil dari cat tembok yang bagus maka cat tembok home industri  bisa bersaing dengan cat tembok yang berme

Cara Membuat Gelembung Sabun tahan lama

Image
Cara Membuat Larutan Gelembung Sabun yang tahan lama Siapa yang belum pernah bermain balon sabun? Hampir semua anak pernah bermain balon sabun. Di masa kecil dulu saya membuatnya dari sabun cuci dilarutkan air, kemudian dengan bantuan sedotan, saya celupkan di cairan sabun kemudian ditiup dan muncullah balon udara. Senang sekali rasanya bisa membuat balon sabun. Kini, tidak perlu repot-repot membuat cairan sabun, karena cairan balon sabun dijual di keramaian kota. Balon sabun adalah film tipis dari air sabun dengan permukaan warna-warni. Balon sabun biasanya cuma bertahan beberapa detik kemudian buyar sendiri atau karena menyentuh benda lain. Kulit balon sabun terdiri dari lapisan tipis air yang terjebak di antara dua lapisan molekul, biasanya sabun. Balon sabun terbentuk karena permukaan cairan (biasanya air) memiliki tegangan permukaan, yang menyebabkan lapisan itu elastis. Namun balon yang dibentuk dari cairan saja tidak stabil dan sabun biasa dilarutkan di dalam

membuat bioplastik

Image
Sebelum mengetik lebih jauh, saya ingin memberikan rasa terima kasih pada Brandon Sweeny dan rekan, anak-anak muda dari AS, yang telah membagikan materi berikut ini di internet. BioPlastik adalah plastik yang diperoleh dari bahan-bahan bio masa yang dapat diperbaharui (renewable). Plastik ini berbeda dari plastik konvensional yang diproduksi dengan bahan dasar petroleum. Kenapa sih perlu dunia ini membutuhkan bioplastik? Dan bagaimana cara membuat bioplastik secara sederhana? Plastik dibutuhkan dalam berbagai keperluan sehari-hari dalam kehidupan modern ini. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, 100 juta ton plastik konvensional berbahan dasar petroleum diproduksi tiap tahun. Dibutuhkan 7 juta barel minyak per hari untuk memperoleh bahan dasar plastik dan untuk memproduksinya. Bayangkan, berapa banyak polusi dan penggunaan bahan bakar fosil yang bisa ditekan, apabila bio plastik ini digunakan di seluruh dunia. Belum lagi masalah sampah plastik konvensional yang tidak te

proses es krim 2

Image
dicopas oleh uqi_mystar dari Sebuah Perjalanan Es krim dapat didefinisikan sebagai makanan beku yang dibuat dari produk susu ( dairy ) dan dikombinasikan dengan pemberi rasa ( flavor ) dan pemanis ( sweetener ) (David, 1994). Menurut Standar Nasional Indonesia, es krim adalah sejenis makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan tepung es krim atau campuran susu, lemak hewani maupun nabati, gula, dan dengan atau tanpa bahan makanan lain yang diizinkan. Campuran bahan es krim diaduk ketika didinginkan untuk mencegah pembentukan Kristal es yang besar. Secara tradisional, penurunan temperatur campuran dilakukan dengan cara mencelupkan campuran ke dalam campuran es dan garam. Secara umum, komposisi bahan-bahan pembuat es krim adalah sebagai berikut: 10-16% lemak susu ( milkfat ), 9-12% padatan susu bukan lemak ( milk solids-non-fat , MSNF), 12-16% pemanis, 0,2-0,5% penstabil ( stabilizer ) dan pengemulsi ( emulsifier ), dan 55-64% air. (Pearson, 1980) Berdasarkan komposisinya, es

proses es krim

Image
dicopas oleh uqi_mystar dari Rudi Wiratama Bagi para penggemar ice cream atau es krim maupun frozen yogurt  tentunya ingin mengetahui bagaimana proses pembuatan ice cream dan juga cara kerja  mesin ice cream dan komponen atau hal-hal yang berhubungan dengan ice cream atau frozen yoghurt mulai dari mesin pembuat ice cream, bahan ice cream dan aksesoris lainnya seperti topping ice cream, cone ice cream atau wafel ice cream serta cita rasa ice cream. KOMPOSISI ES KRIM Terdapat  lima komponen penyusun es krim: Krim, Skim, Air, Gula dan Stabilizer. Kadar air dalam es krim antara 60%-62%, jika air terlalu banyak maka es krim menjadi kasar, jika air terlalu sedikit maka es krim akan menjadi terlalu padat. Untuk bisa creamy, 60%-62% itu sudah ukuran yangsesuai dan tepat karena telah mengalami pengujian dan penelitihan oleh para ahlinya dalam literature ice cream. Sehingga bisa di anggap kopmosisi bahan non cair atau kadar bahan kering adalah 38%-40%.   MANFAAT KRIM Seperti diketauhi bahwa

Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:

Image
Bahan Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken: * 1 kg ayam, potong-potong * 1 sdt bubuk bawang putih * 1 sdt lada halus * ¼ sdt bubuk cabe merah kering * ½ sdt garam halus * Minyak untuk menggoreng Pelapis Cair Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken: * 300 ml air dingin/air es * 300 g tepung terigu tinggi protein/cap cakra kembar * 40 g tepung maizena * ½ sdm susu bubuk * 1 butir kuning telur * ½ sdt baking soda * ¼ sdt garam halus * ½ sdt lada halus * ¼ sdt vetsin Pelapis Kering Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken: * 400 g tepung terigu tinggi protein * 100 g tepung maizena * ½ sdt baking soda * 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam * 1 sdt bubuk bawang putih * ¼ sdt vetsin (jika suka) Cara Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken: 1. Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam ku